非酋今天偷渡了吗

羽生结弦
又毒又唯。慎fo。
卫冕成功,恭喜。

截了很多图,不会拼,将就着放一些吧。
作业写不完惹倒是这个摸鱼写了出来。

有几个point是给我特别深的感触的。

第一个,他说到四年前认为的弱小即是强大,他认为当时的自己也很弱小,弱小之处是可以转化为强大之处的。而现在的话第一次感到这样是满足感,现在要说是弱小还是强大的话自己在中间点。

怎么说呢,我觉得他现在找到了一个很好的平衡点,就是他所说的中间点,心态比以前成熟很多。我理解的这里的强弱是指自己认为自己所处的一种状态,对他来说弱小可以转化为强大,其实也可以认为是驱动力之一,但是过弱,就感觉可能会有那种一个劲猛冲,不撞南墙不回头的感觉(当然索契周期这个更贴合他的状况,他必须这样拼才能取胜)。而如果过强,容易自满,这里没有贬义而是满足于现状认为这已经能够达到目的了,丧失继续挑战的动力(自我满足这个他自己所说的可以参见16wc后采访,有一点,不过这里还是加了点自己的理解,毕竟我不是他,所以均属个人理解,不给自己加戏)。他现在是找到了很好平衡点,一方面有动力促进自己不断进取,另一方面又不易自满而丧失动力。
其实自满这个我觉得他不太像会有这种情绪的,但是很多细微的心理变化我们不是当事人不得而知,但无论如何他展现出来的就是从不自满,哪怕他真的觉得有这样的情绪也说明他能够战胜这一切,调整好自己的心理状态。

第二个,他说这次感受到了前所未有的满足感。虽然留有小遗憾,但是他也不会后悔,这是自己现在能做到的max了。(不代表他不承认存在的一些瑕疵,也不代表他认为没有课题)
可能会感觉有点神奇,因为他即使是六刷记录之时也仍然觉得不满足,为什么这次由衷感到满足?
我觉得一是这次他真的有燃尽生命一般地去竞技,把他想展示的东西在最大的舞台上展现得淋漓尽致。这是连破釜沉舟都无法形容的决绝心态。说实话我自己觉得能跟这场状态比拟的,心理上的,只有12wc小罗密欧。精神层面上他觉得不留遗憾了,将自己全部在他想要展现的场合上展现了出来。二的话,他以前一直说没有极限的存在,不给自己设定极限,这也是他的原动力之一。但实际上,虽然人的动力可能是无限的,但是有其他的物理层面上的各种限制(比如现役年龄啊身体条件啊等等)。他在这些限制之下,做到了他现在的max,所以他很满足了。
去年休赛季,他自己好像也说过他自己是没有办法做到百分百的心目中的理想的花滑的,现在只有百分之二十,但是他会努力,无限接近这一目标。我觉得这个其实就是对他原动力的一个解释。

第三个,说到最后抓住了幸福。要抓住幸福多不容易啊。而他的幸福是通过演技给大家带来幸福,大家感到幸福,他也觉得幸福了。而这个过程他是舍弃了自己全部的幸福,才做到最后抓住了他真正最想要的幸福的。
这点我就不作分析了,主要是感慨。他给自己肩上加了很多的责任,随之而来的是巨大的压力和责任,但他能很好地把这些转化为自己的动力。而且他怎么说呢,他能够舍弃自己全部的幸福,这是一种近乎残酷的理智,也自律得可怕。某种意义上他又是感性了一把,颇有些孤注一掷的意味,把全部压在了胜利上面(他自己也说到对他而言这届奥运=金牌,拿不到就是败北)。但是他也最终做到了。我还能说什么呢,我看见了神迹。

而我最想说的事,我十分惊叹于他的清晰的认知,对自己状态的思考,他说的话哲学意味是真的很浓,真的惊叹于他的成熟的心态与智慧。而另一方面是什么呢,他说过他希望成为引导之光。他自己就希望能够通过自身带给观众感动和思考,他的身上有太多太多值得我们学习。
而我自己本人 也非常需要能做到有如此决断。希望都能在他的引导和激励下,努力成为更优秀的人。

最后还是要感叹一句,他真的强大到给我一种意识可以决定物质的感觉啊……
不说了,要早起肝作业。

评论(5)

热度(2)